Lorsch: „Swuozi, bittar oder sur“

Freilichtlabor Lauresham Im Klosterfeld 6-10, Lorsch, Hessen, Deutschland

„Swuozi, bittar oder sur“ – Wie schmeckt das frühe Mittelalter? Wir lernen die beliebtesten Wildkräuter der frühmittelalterlichen Küche kennen, sammeln sie und fertigen daraus ein typisches frühmittelalterliches Gericht. Um Voranmeldung bis eine Woche vor Veranstaltungsbeginn wird gebeten.

Blankenburg: Von Störchen, Schnäbeln und Salaten

Kloster Michaelstein Michaelstein 3, Blankenburg, Sachsen-Anhalt, Deutschland

Führung durch die Klostergärten Den „Babybringdienst“ der Klapperstörche bezweifeln heute selbst jüngere Kinder. Was aber ein rosablütiger Storchenschnabel dennoch damit zu tun hat, wie man einen gerne küssenden (schnäbelnden) Mund gesund wie herpesfrei erhält und mehr können sie bei dieser Führung erfahren. Neben sogenannten Power-Kräutern für Gesundheit, Liebe und Nachwuchs rücken auch Sorten von Salaten […]

Tafel-Kulturen – Von Wilhelm Apfel bis Gemüsecurry

Park Babelsberg Schlosspark Babelsberg, Potsdam, Brandenburg, Deutschland

Tafel-Kulturen – Von Wilhelm Apfel bis Gemüsecurry Die Welt ist bunt und im Wandel. Das zeigen nicht nur unsere Gärten, sondern auch die sich ständig erweiternde Vielfalt der Obst- und Gemüsesorten oder unsere Essgewohnheiten: Der Kaiser wusste noch nichts von einem „Hamburger“ und unseren Urgroßeltern war ein köstliches Grünes Thai-Curry völlig unbekannt. Die Vielfalt unserer […]

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Rastatt: Meerrettich, Niederbühl und Ludwig Wilhelm von Baden

Schloss Favorite Rastatt Am Schloss Favorite 5, Rastatt-Förch, Baden-Württemberg, Deutschland

Ein Abend für Geniesser Ein barockes Gemüse oder Unkraut? Alle im Lande redeten von dem und über den Meer – Rettich. Was haben Meer und Rettich gemeinsam? Dieses corpus delicti, um das schon so manche Träne vergossen wurde, der Rettich, war schon den alten Griechen bekannt, beliebt wegen seiner Schärfe und stimulierenden Eigenschaften. Die Priester […]

Rochsburger Landmarkt

Schloss Rochsburg Schlossstraße 1, Lunzenau, Sachsen, Deutschland

Der Rochsburger Landmarkt möchte werben für regionale Produkte, regionale Dienstleistungen und regionales Engagement in einer globalen Welt. Aber es soll nicht nur ein Einkaufsmarkt sein, obwohl es natürlich regionale Lebensmittel und landwirtschaftliche Waren zu entdecken und zu kaufen gibt. Von frischem Obst und Gemüse über besondere Kräuterprodukte bis hin zu Honig, Schafwolle u.v.m. reicht das […]

Lorsch: Von der Kuh zum Käse

Freilichtlabor Lauresham Im Klosterfeld 6-10, Lorsch, Hessen, Deutschland

Von der Kuh zum Käse Wie wird Milch haltbar, wenn man keinen Kühlschrank hat? Auf einem Rundgang durch Lauresham erkunden wir den Weg vom Melken der Kuh zum Käse auf dem Teller. Und: Wir stellen unseren eigenen Frischkäse her! Viele Rätsel gilt es zu lösen: Welche Tiere kann man melken? Wie wird Milch fest? Welche […]

Seligenstadt: Kirche, Küche und Kapaun…

Ehemalige Benediktinerabtei Seligenstadt Seligenstadt, Hessen, Deutschland

...man rühre es drei Ave Maria lang. Klosterführung mit kleiner Verkostung Gila Bechtloff-Vollmer führt zum Thema Genuss und Verdruss an klösterlichen Tafeln. Dabei erfahren Sie unter anderem, warum der Bär im Mittelalter zwei Beine verlor und wie aus 5 Eiern mindestens 55 Eier werden konnten. Im Anschluss an die Führung bietet sich die Gelegenheit, kleine […]

Seligenstadt: Condimentum – Pfeffer, Bertram und Wacholder

Ehemalige Benediktinerabtei Seligenstadt Seligenstadt, Hessen, Deutschland

Familienführung und Gewürzworkshop Seit Urzeiten verfeinerte der Mensch seine Nahrung mit Gewürzen, um sie schmackhafter und bekömmlicher zu machen. Für welche Zwecke man die Gewürze weiterhin nutzte und, warum es im Mittelalter noch kein „Pommes-Gewürz“ gab oder was es mit den „Drogen“ auf sich hatte: das alles erfahren wir beim Besuch der alten Klosterküche und […]

Altzella: Kräuter Kochkurs

Klosterpark Altzella Zellaer Straße 10, Nossen, Sachsen, Deutschland

  Kräuter - das gesunde Plus in der Küche Die Küche ist immer noch die beste Apotheke! Aus meinem Heilpflanzenwissen heraus möchte ich mit Ihnen gemeinsam gesunde und vollwertige Gerichte mit frischen Kräutern und gesunden Lebensmitteln herstellen. Die Teilnehmer erstellen gemeinsam ein leckeres 4-Gänge Menü aus viel frischem Gemüse, hochwertigen Gewürzen und Zutaten.

Altzella: Kräuter Kochkurs

Klosterpark Altzella Zellaer Straße 10, Nossen, Sachsen, Deutschland

  Kräuter - das gesunde Plus in der Küche Die Küche ist immer noch die beste Apotheke! Aus meinem Heilpflanzenwissen heraus möchte ich mit Ihnen gemeinsam gesunde und vollwertige Gerichte mit frischen Kräutern und gesunden Lebensmitteln herstellen. Die Teilnehmer erstellen gemeinsam ein leckeres 4-Gänge Menü aus viel frischem Gemüse, hochwertigen Gewürzen und Zutaten.