Tafel-Kulturen – Von Wilhelm Apfel bis Gemüsecurry
Die Welt ist bunt und im Wandel. Das zeigen nicht nur unsere Gärten, sondern auch die sich ständig erweiternde Vielfalt der Obst- und Gemüsesorten oder unsere Essgewohnheiten: Der Kaiser wusste noch nichts von einem „Hamburger“ und unseren Urgroßeltern war ein köstliches Grünes Thai-Curry völlig unbekannt.
Die Vielfalt unserer Esskultur steht an diesem Tag des offenen Denkmals im Mittelpunkt: Die Hofgärtnerei Babelsberg öffnet ihre Pforten und zeigt, wie zu Kaisers Zeiten eine Gärtnerei funktionierte und welches Obst für die Tafel im Schloss angebaut wurde. Die GemüseAckerdemie stellt ihre Erträge vor und die Kunstschule Potsdam deckt kunstvoll eine Tafel. Besucher sind herzlich eingeladen, sich „kulinarisch“ zu beteiligen: Bringen Sie Ihre Lieblingsspeise zu einem Picknick mit, tauschen Sie Rezepte und lernen Sie neue Tafel-Kulturen aus der nordafrikanischen Küche kennen. Und vergessen Sie vor allem nicht, einen großen Appetit mitzubringen!