Küchenlogistik und Weiberspeck – Veranstaltungen im Februar
Im Südwesten gibt es eine reichhaltige Tafel mit Führungen. Wird zum Beispiel in Schloss Mannheim erneut ein abendlicher Rundgang bei Sekt und Kronleuchterglanz zum Erlebnis (3.02.) und den Kindern gezeigt, dass „man ist, was man isst“ (10.02.), heißt es im Barockschloss von Ludwigsburg wieder „Vom Keller auf den Teller“ (17.02.). Die Besucher werden bei der Führung in die Geheimnisse der Küchenlogistik eines so großen Hofes eingeweiht und über manch verborgene Treppe geführt. Sind am Ende der Führung alle Geheimnisse der herrschaftlichen Küchenlogistik aufgedeckt, darf man im Bauch des Schlosses bei Eintopf und Wein sitzen und sich königlich wohlfühlen.
Nicht in den Bauch, sondern in die Schatzkammer der Geschichte treten die Besucher im Hessischen Landesmuseum in Kassel ein, wo sie wertvolle Gefäße bewundern können, mit denen am Hof serviert wurde (18.02.). Essen fliegt nicht von selbst auf den Tisch, es muss hart erarbeitet werden, das gilt auch für Obst. Ein Obstbaumschnittkurs im Bergpark Wilhelmshöhe zeigt, wie man zu landgräflichen Naturschätzen kommt (3.02.).
Palmen, Agaven, Lorbeer- und Orangenbäumchen säumten häufig die Wege in den Gartenanlagen der Schlösser. Um sie zu überwintern, wurden Orangerien gebaut, so auch im Park von Schloss Sanssouci in Potsdam. Am 10. und 24. Februar kann man sich über die „Exoten im Winterschlaf“, informieren. Am 25. Februar heißt es dann bei einer Sonderöffnung der Pflanzenhallen im Potsdamer Orangerieschloss und in der Orangerie im Neuen Garten „Citrus und Co.“.
Einen Tag später, am 11. Februar, können im Schloss Homburg v.d. Höhe Hüftgold, Hüftrolle und Weiberspeck bewundert werden, die den Wohlstand der Aristokratie rund um die weiblichen Hüften zum Ausdruck brachten. Ein üppiger Brunch im festlich gedeckten Louissaal rundet das Thema im wahrsten Sinn des Wortes ab. Liebe geht durch den Magen, und dass das auch im Barock schon bekannt war, wird im Homburger Schloss am Valentinstag bewiesen.
Nicht um Schokolade wie in Bad Homburg, sondern um Kräuter dreht sich im Klosterpark Altzella alles, wenn ein KräuterKochkurs (10.02.) und ein Heilpflanzenkurs (24.02) in die Welt der Klosterkräuter einführen. Der Valentinstag wird natürlich auch im Schlösserland Sachsen nicht vergessen, auf der Albrechtsburg Meißen wissen die alten Mauern liebevolle Geschichten zu erzählen, die beim anschließenden Valentinsmenü bestimmt noch einmal aufleben werden. Wein und Bier dürfen in Schlössern nicht fehlen, so findet in Schloss Proschwitz eine kurzweilige Weinprobe (16.02.) und auf Schloss Weesenstein eine aufschlussreiche Bier-Führung mit Umtrunk statt (17.02.). Gleich drei Tage lang kann man vom 23. bis 25. Februar im Wasserschloss Klaffenbach Essen und Trinken genießen. Spezialitäten aus der Heimat und internationale Köstlichkeiten, Workshops und Whiskytastings werden bei den Klaffenbacher Genusstagen ebenso präsentiert wie musikalische Leckerbissen.