Gotha: Ein fürstliches Geschenk
Schloss Friedenstein Gotha Schlossplatz 1, Gotha, Thüringen, DeutschlandDas Gothaer Tafelservice für das Erbprinzenpaar Ernst und Alexandrine von 1842 Referentin: Ute Däberitz
Das Gothaer Tafelservice für das Erbprinzenpaar Ernst und Alexandrine von 1842 Referentin: Ute Däberitz
...man rühre es drei Ave Maria lang. Klosterführung mit kleiner Verkostung Gila Bechtloff-Vollmer führt zum Thema Genuss und Verdruss an klösterlichen Tafeln. Dabei erfahren Sie unter anderem, warum der Bär im Mittelalter zwei Beine verlor und wie aus 5 Eiern mindestens 55 Eier werden konnten. Im Anschluss an die Führung bietet sich die Gelegenheit, kleine […]
Führung durch die Pflanzenhalle und den Heizgang der Orangerie
Hunderte Palmen, Agaven, Lorbeer- und Orangenbäumchen zieren im Sommer die preußischen Parks. Gut geschützt überwintern sie in den Orangerien, die von den preußischen Königen zu diesem Zweck errichtet wurden.
Eine davon ist die über 300 Meter lange Orangerie im Park Sanssouci, die König Friedrich Wilhelm IV. zwischen 1851 und 1864 nach eigenen Entwürfen errichten ließ. Neben dem herrschaftlichen Mittelbau des Orangerieschlosses – im Stil einer italienischen Renaissance-Villa gehalten – umfasst die imposante Dreiflügelanlage eine westliche und eine östliche Pflanzenhalle, welche bis heute als Winterquartier für kälteempfindliche subtropische Kübelpflanzen dienen.
Die Führung durch die eindrucksvolle Pflanzenhalle und den Heizgang der Orangerie informiert über die exotischen Gewächse und die verschiedenen historischen Heizsysteme, die zum Teil bis heute genutzt werden.
Ein ganz besonderer Abend: Die Kronleuchter funkeln und strahlen beim Rundgang durch das nächtliche Schloss – so elegant muss es früher bei Hofbällen in der kurpfälzischen Residenz gewesen sein! Der Glanz der Lüster fängt sich im perlenden Sektglas: Diese Führung in der Beletage verspricht ein prickelndes Erlebnis. Referentin: Melanie Kastner oder Maria Mayer
Exotische Tafelgenüsse aus dem 18. Jahrhundert Auf kunstvoll dekorierten Tafeln spiegelte sich im Barock die Exklusivität und das Genussideal der höfischen Gesellschaft wider: Hier stellten Getränke wie Kaffee, Tee und Schokolade exotische und kostspielige Luxuswaren dar, die schnell in Mode kamen und sich großer Beliebtheit erfreuten. Gemeinsam werden die Geheimnisse dieser Genüsse in der Barockzeit […]
Tischkultur der höfischen Gesellschaft „… dass man bei Tische den abgeleckten Löffel nicht wieder vor sich hinlege, wie so viele es tun“ – das wusste schon Freiherr von Knigge. Die Tischsitten am Hof waren streng reglementiert und wer sich nicht blamieren wollte, war besser mit den Gepflogenheiten vertraut. Bei einem Rundgang durch das Schloss erfährt […]
Martinsgans Lassen Sie sich zu einem kulinarischen Abend im Schloss verführen. Der Abend startet mit einem Schlossrundgang, das leckere thematische Menü mit Wissenswertem zum Thema Gans rundet den Abend ab.
Wie im Schloss gekocht wurde Auf der fürstlichen Tafel folgte ein kulinarisches Meisterwerk dem anderen – dafür liefen im Hintergrund die Räder der Küchenlogistik auf Hochtouren. Ein fast vergessener Wassertunnel von der Stadt zum Schloss, Warmhalte-Öfen, versteckte Versorgungsgänge: Vieles hat sich bis heute erhalten. Der Ausflug in den Bauch des Schlosses endet bei Eintopf und […]
Familienführung und Gewürzworkshop Seit Urzeiten verfeinerte der Mensch seine Nahrung mit Gewürzen, um sie schmackhafter und bekömmlicher zu machen. Für welche Zwecke man die Gewürze weiterhin nutzte und, warum es im Mittelalter noch kein „Pommes-Gewürz“ gab oder was es mit den „Drogen“ auf sich hatte: das alles erfahren wir beim Besuch der alten Klosterküche und […]
Führung und Mittagessen im Schlossrestaurent Führung und Mittagessen im Schlossrestaurant: Erfahren Sie an einer rustikalen Tafel bei Rinderbraten, Rotkohl und Klößen die Tischsitten des 18. und 19. Jahrhunderts. Menü Rinderbraten, Rotkohl und Klöße (eine vegetarische Variante ist ebenfalls erhältlich. Wir bitten dies bei Kartenkauf mitzuteilen).