Alpirsbach: Kräuter und Elixiere

Kloster Alpirsbach Klosterplatz 1, Alpirsbach, Baden-Württemberg, Deutschland

Heilkunde im mittelalterlichen Kloster Schatzkammern des Wissens: Das waren die Klosterapotheken. Sie bewahrten das Wissen auf, das antike Ärzte wie Hippokrates gelehrt hatten. Kluge Nonnen und Mönche wie Hildegard von Bingen oder der Reichenauer Walahfrid Strabo verbanden es mit eigenen Erfahrungen. Schmackhafter Abschluss des Rundgangs durch Klosterkirche und Klausur sind ein gesundes Kräuterquarkbrot – und […]

Lorch: Das Geheimnis der Herrgotts-Bscheisserle

Kloster Lorch Klosterstraße 2, Lorch, Baden-Württemberg, Deutschland

Vom Klostergarten auf den Tisch Das Leben im Kloster war geprägt von den strengen Ordensregeln.Fastenzeiten bestimmten den Küchenzettel. Kräuter aus dem Klostergartenhalfen, der oft mageren Kost Würze zu verleihen. Beim Rundgangim Klostergarten erfährt man Wissenswertes über Kräuter. Imeinstigen Speisesaal der Mönche gibt's zum Abschluss einen Vortrag unddie Fastenspeise an sich: Maultaschen in verschiedenen Variationen. Referent: […]

Salem: Schlosserlebnistag

Kloster Salem Schloss Salem, Salem, Baden-Württemberg, Deutschland

Themenführungen und Programm rund um Wein und Kulinarik

Der Weinbau des Klosters Bebenhausen

Kloster und Schloss Bebenhausen Im Schloß 1, Tübingen, Baden-Württemberg, Deutschland

Wo du nur hinschaust, wächst herrlicher Wein Ausgedehnte Weinberge gehörten einst zum Besitz von Kloster Bebenhausen – ein Grund dafür, dass es um 1300 zu den reichsten Konventen zählte. Die landwirtschaftliche Tüchtigkeit der Zisterzienser war sprichwörtlich. Der Rundgang führt durch Außenbereiche, aber auch dahin, wo der Wein einst gelagert wurde. Zum Schluss gibt’s eine kleine […]

Seligenstadt: Reben, Rosen, Rabatten

Ehemalige Benediktinerabtei Seligenstadt Seligenstadt, Hessen, Deutschland

Erweiterte Gartenführung mit kleiner Verkostung Abendliche Führung durch die Gärten der Seligenstädter Abtei. Als Erfrischung stehen zum Abschluss der Führung im Weinkeller ein „Kalter Bischof“ und „ebbes zum Mumbele“ bereit.

Seligenstadt: “Zu Tisch!” – Erlebnistag im Kloster

Ehemalige Benediktinerabtei Seligenstadt Seligenstadt, Hessen, Deutschland

„Zu Tisch! Genießen in Schlössern und Gärten“ lautet das Motto des Jahres 2018. Die Verwaltung der Staatlichen Schlösser und Gärten lädt alle an der Tischkultur Interessierten Besucher und bietet ein umfangreiches Veranstaltungsprogramm im Kloster Seligenstadt, mit offener Klosterküche, einer kulinarischen Lesung, besonderen Führungen und mit vielen Angeboten für Familien. Weitere Informationen entnehmen Sie einem separaten […]

Mannheim: Exotische Speisen ins Land gebracht

Wie Römer, Ritter und Klosterherren einst exotische Speisen ins Land brachten Die Flüsse Rhein und Neckar waren schon seit alters her Einwanderungsstrassen für exotische Genüsse. Ob Mandeln oder Aprikosen – vielfach ist uns heute nicht mehr bewusst, dass viele unserer Obstsorten fremdländischen Ursprungs sind. Referent: Heinz Baumann

Veßra: BürgerInnenpicknick

Kloster Veßra Anger 35, Veßra, Thüringen, Deutschland

Gemeinsames Essen unter freiem Himmel für Bürgerinnen und Bürger des Ortes Kloster Veßra

Alpirsbach: Bierbrauen im Mittelalter

Kloster Alpirsbach Klosterplatz 1, Alpirsbach, Baden-Württemberg, Deutschland

Über die Braukunst der Mönche Bierbrauen hat eine lange Tradition. Bevor der Hopfen entdeckt wurde, experimentierten die Hausfrauen – denn Brauen und Backen war ihre Aufgabe. Auch im Alltag der Klöster war Bier ein wichtiges Nahrungsmittel. Es galt als stärkend und vor allem: Es war auch während der Fastenzeit erlaubt. Den Rundgang durch Klosterkirche und […]