Bruchsal: Barocke Tafelfreuden

Schloss Bruchsal Schloss Bruchsal, Bruchsal, Baden-Württemberg, Deutschland

Speisen in der Residenz der Fürstbischöfe von Speyer Landwirtschaft, Weinbau, Jagd und Fischfang – das waren die wirtschaftlichen Grundpfeiler des Fürstbistums Speyer, die für die reichliche Versorgung der Schlossküche sorgten. Aber was genau kam beim Fürstbischof auf den Tisch? Die Führung eröffnet ein kulinarisches Kaleidoskop, vom richtigen Verhalten als Gast über die Art des Servierens […]

Schwetzingen: Churfürstliches Dinée

Schloss und Schlossgarten Schwetzingen Schwetzingen, Baden-Württemberg, Deutschland

Führung, Sektempfang, Historischer Tanz und 3-Gang-Menü Einst war die Sommerresidenz des Kurfürsten Carl Theodors Schauplatz großer Fest und Abendgesellschaften.  Bedienstete des Hofes entführen Sie in die damalige Zeit des 18. Jh. Ein Rundgang durch die fürstlichen Gemächer, Tanz und Getränk eröffnen den Abend. Anschließend genießen Sie ein Menü bestehend aus drei Gängen mit kleiner Weinkarte […]

Koblenz: „Knackig-saftig-grün“

Festung Ehrenbreitstein Festung Ehrenbreitstein, Koblenz, Rheinland-Pfalz, Deutschland

Gartenpflanzen von Steinzeit bis Mittelalter Führung in den Historischen Zeitgärten auf den Dächern der Festung Ehrenbreitstein - Nutzgarten oder Quell der Erbauung: Seit Jahrtausenden ist der Garten mit dem Leben des Menschen verbunden. Erfahren Sie bei einem Spaziergang durch unsere Historischen Zeitgärten von Nutzung und Wandel des Gartens. Lassen Sie sich entführen ins Reich der […]

Seligenstadt: Mönchspfeffer – Mord im Kloster

Ehemalige Benediktinerabtei Seligenstadt Seligenstadt, Hessen, Deutschland

Krimiführung mit kleiner Verkostung „Die Natur kennt kein Gut und Böse – allein der Mensch macht Pflanzen zum Heilmittel oder zum Gift.“ Pater Salomon wurde tot im Klostergarten gefunden. Alles weist darauf hin, dass es sich hier um keinen Unfall handelt. Einen ersten Hinweis liefert ein Stück Pergament, das bei dem Toten gefunden wurde … […]

Heidelberg: Gourmet-Rundgang

Schloss Heidelberg Schloss Heidelberg, Heidelberg, Baden-Württemberg, Deutschland

Kulinarisch-kulturelle Führung mit Sternekoch Martin Scharff

Rastatt: Geschichte trifft Geschmack

Schloss Favorite Rastatt Am Schloss Favorite 5, Rastatt-Förch, Baden-Württemberg, Deutschland

Ein genusreicher Nachmittag in Schloss Favorite Barock und Essen: Da denkt man gleich an Luxus und Völlerei, an exotische Zutaten und verblüffende Dekorationen, an Scharen von Köchen und komplizierte Gerichte. Beim Gang durchs Schloss erhält man einen Eindruck von der barocken Küche – einschließlich der Entstehungsgeschichte einiger Speisen. Höhepunkt des Rundgangs: die Kaffeetafel in den […]

Alpirsbach: Kräuter und Elixiere

Kloster Alpirsbach Klosterplatz 1, Alpirsbach, Baden-Württemberg, Deutschland

Heilkunde im mittelalterlichen Kloster Schatzkammern des Wissens: Das waren die Klosterapotheken. Sie bewahrten das Wissen auf, das antike Ärzte wie Hippokrates gelehrt hatten. Kluge Nonnen und Mönche wie Hildegard von Bingen oder der Reichenauer Walahfrid Strabo verbanden es mit eigenen Erfahrungen. Schmackhafter Abschluss des Rundgangs durch Klosterkirche und Klausur sind ein gesundes Kräuterquarkbrot – und […]

Bensheim: Brotbackführung – Ästhetik und Ökonomie

Staatspark Fürstenlager Bensheim, Hessen, Deutschland

Brotbackführung: Ästhetik und Ökonomie Der Weg durch das  Dorf, zum Backofen. Dann geht es entlang der Englischen Partie, um das Rosarium herum zu den Mühlsteinen von dort über Luisendenkmal und den Neun Aussichten. Über den Lommelweg geht es die Apfelallee hinunter zur Vesper im Küchenbau. Jeder Teilnehmer erhält frisches Bauernbrot mit Hausmacher Wurst, Wasser und Wein.  

Neuffen: Gegen alles ist ein Kraut gewachsen

Festungsruine Hohenneuffen Neuffen, Baden-Württemberg, Deutschland

Neuffen. Landschaft. Burg Kräuter waren den Menschen im Mittelalter Nahrung und Medizin zugleich. Bei einem Kräuterspaziergang unterhalb der Burg Hohenneuffen begegnet uns eine Fülle an Kräutern, die unerlässlich waren zum Würzen, Haltbarmachen und Heilen. Eine Kostprobe aus der „Burgküchengenüsse“ gibt es obendrein. Referent: Maria Stollmeier (Schwäbische Landpartie), Christel Mühlhäuser