Hambacher Fest-Bankett
von und mit dem Chawwerusch Theater
6 Szenen – 4 Gänge … aufrührerisch, revolutionär, fröhlich und köstlich!
Als es um die Meinungs- und Versammlungsfreiheit in der Pfalz noch nicht so gut bestellt war wie heute, kamen im 19. Jahrhundert die pfiffigen Pfälzer auf die subversive Idee, ihre politischen Versammlungen als Feste zu tarnen. So traf man sich zu „privaten“ Festen, auf denen nicht nur köstlich getafelt und getrunken sondern auch heiß ‚dischputiert’ und politische Aktionen geplant wurden. Dabei kamen trotz der angespannten sozialen und politischen Lage das leibliche Wohl, die Unterhaltung und das Lachen nicht zu kurz.
Das Hambacher Schloss und das bekannte Herxheimer Chawwerusch Theater knüpfen an diese heitere demokratische und genießerische pfälzische Tradition an und laden zu einem aufrührerischen und unterhaltsamen „Hambacher Fest-Bankett“ der besonderen Art:
Fünf Schauspieler/innen begleiten die Gäste bei ihrer Ankunft persönlich an die große Tafel und gleichzeitig in die Zeiten des Vormärz.
Aufgetischt wird den Gästen revolutionärer Pfälzer Wein und ein bodenständiges Menü mit ausgewählten ökologischen Produkten der Region.
Zwischen den einzelnen Gängen folgt das Ensemble nicht nur den einfallsreichen Aktionen der Pfälzer Revoluzzer und den Schikanen der Obrigkeit, sondern sucht mit Hilfe der Besucher nach Spuren eines bayrischen Spions, der sich offenbar unter die Gäste geschlichen hat.
So werden die Gäste an der Tafel selbst Teil eines spannenden und unterhaltsamen, aber auch informativen Spiels, in dem der Ort (Hambacher Schloss), die damit verbundene Historie, die Theaterszenen und das Essen Teil einer Gesamtinszenierung sind.
Menü
Saumagen-Carpaccio mariniert mit Kartoffeldressing und buntem Blattsalat
Ganz dinne Scheibscher vum Saumache mit Grumbeersoß‘ un Salad
Vegetarisches Gericht nach Vorbestellung: Mariniertes Rotebeete-Carpaccio mit Walnusskernen und Parmesanspäne dazu winterlicher Salat
Kürbiscremesuppe mit gerösteten Kürbiskernen
Supp‘ vum Kürbis mit gebrodene Kürbiskern‘
In Speck gemanteltes Hähnchenbrustfilet an Rieslingsoße, dazu geschmelztes Wurzelgemüse und Petersilienpüree
In Speck gewickeldi Bruschd vum Hinkel mit Rieslingsoß‘, Worzelgemis un Peterles-Stambes
Vegetarisches Gericht nach Vorbestellung: Knuspriger Strudel gefüllt mit Pilzen und Lauch an Petersilienpüree und sautiertes Gemüse
Knisterndes Rotwein-Buttermilch-Sorbet mit Beerenfrüchten
Rotwei-Buddermilch-Sorbet mit Beere – un des knischderd so schee im Mund!