Veranstaltung rund um die Schlossküche Sanssouci
Im Schloss Sanssouci waren die Tafeln einst reichlich gedeckt. Frische Muscheln, gespickte Hammelcarrées glacés, Grünkohl mit Gans und Kastanie, gebratene Rebhühner und Ananasgelee mit Pfirsichen gehörten zu den Lieblingsspeisen Friedrich Wilhelms IV.
Köstlichkeiten wie diese wurden in der Schlossküche Sanssouci für ihn zubereitet. Auch andernorts wurde fleißig gearbeitet, um dem König Gaumenfreuden bereiten zu können: Im Küchenflügel des Schlosses gab es außerdem eine Backstube, eine Kaffeeküche, eine „Conditorey“ und ein „Eisbereitungslocal“. Und der Weinkeller aus der Zeit Friedrichs des Großen wurde außerdem wieder genutzt.
Anlässlich des Themenjahrs „Zu Tisch!“ erzählen Hofkoch Tamanti und die Köchin Charlotte Retzloff von Sanssouci, beide aus der Zeit gefallen, an diesem Tag spannende Geschichten über die Essgewohnheiten der damaligen Schlossbewohner, erklären, warum meistens Männer in den Hofküchen das Zepter führten und wer damals den Abwasch machte… Die Besucher_innen erfahren außerdem, woher die Lebensmittel damals kamen und was im Schlosspark angebaut wurde.
Thema wird auch unsere heutige Ernährung sein: Welche Rolle spielt regionaler Obst- und Gemüseanbau heute noch? Wie wichtig ist es, sich gesund und ausgewogen zu ernähren? Was bedeutet vegan, Laktoseintoleranz oder glutenfreie Ernährung? Und welche Krankheiten können durch „falsche“ oder mangelhafte Ernährung entstehen? Gemeinsam mit Ernährungs-Experten gehen wir diesen Fragen auf den Grund. Und natürlich kommen auch an diesem Tag die Gaumenfreuden nicht zu kurz…