HALLO HERBST! HALLO PILZE! HALLO SOULFOOD!
Pünktlich zum Herbststart, wenn die regenreichen und nebligen Tage sich mit goldenem Sonnenschein abwechseln, schießen sie förmlich aus dem Waldboden: Pilze! Zum europäischen Pilztag am 22. September haben wir deshalb ein besonders köstliches Rezept für Sie kreiert. Es gibt eine herbstliche Pilz Pasta mit Weißwein-Sahnesauce, cremigen Burrata und frittiertem Salbei.
Der Speisepilz 2018 ist übrigens der flockenstielige Hexenröhrling. Ein ergiebiger Speisepilz mit festem, satt gelbem Fleisch. Sollten Sie diesen speziellen Pilz nicht im Wald oder auf dem Markt finden, können Sie das Gericht natürlich auch mit jeglichen Pilzen ihrer Wahl zubereiten. Ideal eignen sich z.B. braune Champignons, Steinpilze, Pfifferlinge, Shiitake Pilze oder Kräuterseitlinge.
Die geputzten Pilze braten wir übrigens separat in einer gusseisernen Pfanne mit reichlich Butterschmalz an. So bekommen sie köstliche Röstaromen, behalten ihren Biss und ziehen nicht so viel Wasser.
Rezept
HERBSTLICHE PILZ PASTA MIT WEISSWEIN SAHNE SAUCE, BURRATA UND FRITTIERTEM SALBEI
für vier Personen als Hauptspeise
Zubereitung Sahnesauce
2 Schalotten
1 Knoblauchzehe
Olivenöl
150 ml Weißwein, z.B. ein Riesling aus Baden
200 g Sahne
250 ml Geflügel- oder Gemüsefond
1 guter Schlag Butter
2 EL geriebener Parmesan
Zum Würzen: Fleur de Sel, Pfeffer, etwas Ahornsirup (alternativ eine Prise Zucker),
Zitronenabrieb
Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln.
Olivenöl in einem Topf erhitzen.
Schalottenwürfel glasig andünsten, dann den Knoblauch zugeben und kurz mitgaren.
Mit Weißwein ablöschen und zwei Minuten einkochen lassen.
Den Fond zugeben und alles etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
Die Sahne zugeben und nochmals 8 Minuten einreduzieren lassen, dabei die Hitze auf das Minimum reduzieren.
Zum Schluss einen guten Schlag Butter sowie den geriebenen Parmesan zugeben und mit den Gewürzen abschmecken.
Die Sauce in einem Mixer oder mit dem Stabmixer schaumig aufmixen & warm stellen.
Zubereitung Pilze
400 g gemischte Pilze (z.B. Pfifferlinge, Champignons, Steinpilze, Shiitake Pilze)
Butterschmalz
einige Blätter frischer Salbei
Die Pilze gründlich putzen und die größeren Exemplare in Scheiben oder Würfel schneiden.
Butterschmalz in einer großen Pfanne schmelzen lassen.
Die Pilze portionsweise in der Pfanne bei hoher Hitze anbraten, dann im vorgewärmten Ofen warm halten.
Die Salbeiblätter kurz in dem restlichen Butterschmalz knusprig anbraten – dabei darauf achten, dass sie nicht zu dunkel werden.
Zubereitung Pasta
500 g Pasta (z.B. Tagliatelle oder Spaghetti – ideal eignet sich hochwertige Pasta, die mit speziellen Bronzeformen hergestellt wurden)
reichlich gesalzenes, kochendes Wasser
Die Pasta in reichlich kochendem Salzwasser al dente garen und dann abschütten.
Anrichten der Pasta
gekochte Pasta
Weißweinsauce
gebratene Pilze
frittierter Salbei
geriebener Parmesan
nach Wunsch: etwas Fleur des Sel & frisch geriebenen Pfeffer
Gekochte Pasta mit der Weißweinsauce kurz in einer Pfanne durchschwenken.
Die gebratenen Pilze zugeben und alles gut vermischen.
Die Pasta mit frittiertem Salbei und geriebenem Parmesan servieren.
Dazu passt wunderbar ein Glas gekühlter Riesling.
Tipp: wenn Sie ein noch kräftigeres Pilzaroma in ihrer Sauce wünschen, ersetzen Sie einfach den Gemüsefond mit Pilzfond.
Guten Appetit und eine leckere Pilzsaison!
Herbst, Wald, eine düstere Burg und ein Pilzgericht – das könnten die Zutaten zu einem Mittelalterkrimi sein, sind es bei uns aber nicht. Wir laden Sie nämlich zu einem leckeren und ganz und gar ungiftigen Pilzgericht zu Tisch, zumindest sofern Sie sich bei der Auswahl der Zutaten an unsere Vorschläge halten. Die schmackhafte Pilzpasta stammt von der wunderbaren Foodbloggerin und -Fotografin Tricky Tine. Auf ihrem äußerst erfolgreichen Blog trickytine.com teilt sie seit Mai 2014 ihrem Publikum Episoden und Geschichten aus ihrer Küche und ihrem Leben mit. Stets fröhlich, inspirierend und tricky stehen die Freude am Backen, Kochen, ästhetische Foodfotografie, kulinarische Reisen und natürlich der Genuss im Mittelpunkt ihres Blogs.
© Foto und Artikel: Christine Garcia Urbina
Hallo Herbst! Hallo Pilze! Hallo Soulfood!
HALLO HERBST! HALLO PILZE! HALLO SOULFOOD!
Pünktlich zum Herbststart, wenn die regenreichen und nebligen Tage sich mit goldenem Sonnenschein abwechseln, schießen sie förmlich aus dem Waldboden: Pilze! Zum europäischen Pilztag am 22. September haben wir deshalb ein besonders köstliches Rezept für Sie kreiert. Es gibt eine herbstliche Pilz Pasta mit Weißwein-Sahnesauce, cremigen Burrata und frittiertem Salbei.
Der Speisepilz 2018 ist übrigens der flockenstielige Hexenröhrling. Ein ergiebiger Speisepilz mit festem, satt gelbem Fleisch. Sollten Sie diesen speziellen Pilz nicht im Wald oder auf dem Markt finden, können Sie das Gericht natürlich auch mit jeglichen Pilzen ihrer Wahl zubereiten. Ideal eignen sich z.B. braune Champignons, Steinpilze, Pfifferlinge, Shiitake Pilze oder Kräuterseitlinge.
Die geputzten Pilze braten wir übrigens separat in einer gusseisernen Pfanne mit reichlich Butterschmalz an. So bekommen sie köstliche Röstaromen, behalten ihren Biss und ziehen nicht so viel Wasser.
Rezept
HERBSTLICHE PILZ PASTA MIT WEISSWEIN SAHNE SAUCE, BURRATA UND FRITTIERTEM SALBEI
für vier Personen als Hauptspeise
Zubereitung Sahnesauce
2 Schalotten
1 Knoblauchzehe
Olivenöl
150 ml Weißwein, z.B. ein Riesling aus Baden
200 g Sahne
250 ml Geflügel- oder Gemüsefond
1 guter Schlag Butter
2 EL geriebener Parmesan
Zum Würzen: Fleur de Sel, Pfeffer, etwas Ahornsirup (alternativ eine Prise Zucker),
Zitronenabrieb
Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln.
Olivenöl in einem Topf erhitzen.
Schalottenwürfel glasig andünsten, dann den Knoblauch zugeben und kurz mitgaren.
Mit Weißwein ablöschen und zwei Minuten einkochen lassen.
Den Fond zugeben und alles etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
Die Sahne zugeben und nochmals 8 Minuten einreduzieren lassen, dabei die Hitze auf das Minimum reduzieren.
Zum Schluss einen guten Schlag Butter sowie den geriebenen Parmesan zugeben und mit den Gewürzen abschmecken.
Die Sauce in einem Mixer oder mit dem Stabmixer schaumig aufmixen & warm stellen.
Zubereitung Pilze
400 g gemischte Pilze (z.B. Pfifferlinge, Champignons, Steinpilze, Shiitake Pilze)
Butterschmalz
einige Blätter frischer Salbei
Die Pilze gründlich putzen und die größeren Exemplare in Scheiben oder Würfel schneiden.
Butterschmalz in einer großen Pfanne schmelzen lassen.
Die Pilze portionsweise in der Pfanne bei hoher Hitze anbraten, dann im vorgewärmten Ofen warm halten.
Die Salbeiblätter kurz in dem restlichen Butterschmalz knusprig anbraten – dabei darauf achten, dass sie nicht zu dunkel werden.
Zubereitung Pasta
500 g Pasta (z.B. Tagliatelle oder Spaghetti – ideal eignet sich hochwertige Pasta, die mit speziellen Bronzeformen hergestellt wurden)
reichlich gesalzenes, kochendes Wasser
Die Pasta in reichlich kochendem Salzwasser al dente garen und dann abschütten.
Anrichten der Pasta
gekochte Pasta
Weißweinsauce
gebratene Pilze
frittierter Salbei
geriebener Parmesan
nach Wunsch: etwas Fleur des Sel & frisch geriebenen Pfeffer
Gekochte Pasta mit der Weißweinsauce kurz in einer Pfanne durchschwenken.
Die gebratenen Pilze zugeben und alles gut vermischen.
Die Pasta mit frittiertem Salbei und geriebenem Parmesan servieren.
Dazu passt wunderbar ein Glas gekühlter Riesling.
Tipp: wenn Sie ein noch kräftigeres Pilzaroma in ihrer Sauce wünschen, ersetzen Sie einfach den Gemüsefond mit Pilzfond.
Guten Appetit und eine leckere Pilzsaison!