Neuer Reiseführer: Auf kulinarischer Schlössertour im Südwesten
Unser Schwesterverein „Schlösser, Burgen, Gärten Baden-Württemberg e.V.“ hat in Kooperation mit den Staatlichen Schlössern und Gärten Baden-Württemberg und „Slow Food Deutschland e. V.“ passend zum Europäischen Kulturerbejahr 2018 einen kulinarischen Reiseführer veröffentlicht. „Schlösser, Klöster, Gaumenfreuden. Kultur und Genuss in Baden-Württemberg“, erschienen im T. Götz Verlag, ist ab jetzt im Buchhandel und allen wichtigen Schloss-Shops von Badn-Württemberg erhältlich.
Artikel: Pressemeldung des Vereins „Schlösser, Burgen, Gärten Baden-Württemberg e.V.“, Abbildung: Buchcover
Schlösser und kulinarische Genüsse vereint
Schlösser und kulinarische Genüsse vereint
Der Reiseführer „Schlösser, Klöster, Gaumenfreuden“ ist jetzt in allen wichtigen Schloss-Shops erhältlich
Monatelang war das Team des T. Götz Verlags auf Tour durch Baden-Württemberg, um die kulinarischen Besonderheiten im Umfeld der Schlösser, Burgen und Klöster des Landes aufzuspüren. Der ebenso schöne wie informative Reiseführer, der dabei herauskam, ist ab jetzt außer im Buchhandel auch in den wichtigsten Schloss-Shops zu finden.
Dass im deutschen Südwesten die Spätzle zu Hause sind, weiß jedes Kind, und dass Schloss Heidelberg die beliebteste Ruine der Welt ist, stellt auch kein Geheimnis dar. Doch wer weiß schon, dass das Große Fass im Weinkeller 200.000 Liter aufnehmen kann und das historische Backhaus nicht nur einen riesigen alten Backkamin besitzt, sondern mit Martin Scharff auch einen Gourmetkoch, der seit 25 Jahren ununterbrochen mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet wird? Solchen und anderen Leckerbissen spürt der Reiseführer „Schlösser, Klöster, Gaumenfreuden. Kultur und Genuss in Baden-Württemberg“ auf 224 Seiten und mit rund 200 farbigen Abbildungen nach.
Landesweite Zeitreise mit Genussfaktor
Bekannte Sehenswürdigkeiten wie Schloss Heidelberg oder Kloster Ochsenhausen sind unter den 50 ausgewählten Monumenten ebenso zu finden wie versteckte Kostbarkeiten, etwa Schloss Hohenstadt am Rand der Ostalb oder die Burgruine Rötteln bei Lörrach. Die Leser werden auf eine Reise durch barocke Bibliotheken und Renaissance-Festsäle mitgenommen. Sie flanieren durch holprige Gassen und idyllische Heckengärten, bevor sie sich in Hotelrestaurants und Landgaststätten, Cafés und Weinstuben niederlassen und mehr über die Köstlichkeiten aus den Küchen erfahren. Neben den atmosphärisch dichten Beschreibungen und Tipps finden sich praktische Hinweise zu den Sehenswürdigkeiten und Gastronomie-Angeboten.
In Kooperation mit dem Verein Schlösser, Burgen, Gärten Baden-Württemberg e. V., den Staatlichen Schlössern und Gärten Baden-Württemberg (SSG) und Slow Food Deutschland e.V. ist ein Reiseführer entstanden, der den Wissensdurst befriedigt, einen Augenschmaus darstellt und locker-leicht zu lesen ist. Er ist als appetitmachende Vorspeise vor einem geplanten Ausflug ebenso zu genießen wie als abrundendes Dessert danach. Michael Hörrmann, Erster Vorsitzender des Vereins und Geschäftsführer der SSG, ist sich sicher: „Die Besucher werden von diesem Reiseführer begeistert sein, zumal sie dieses besondere Buch nun auch vor Ort in den Shops erstehen können.“
„Schlösser, Klöster, Gaumenfreuden. Kultur und Genuss in Baden-Württemberg“. Kulinarischer Reiseführer. Schwendi: T. Götz Verlag, 2018. 224 Seiten, ca. 200 farbige Abb., 14,90 Euro, ISBN 978-3-9817887-2-3