Calw: Der Mönch lebt nicht vom Brot allein

Kloster Hirsau - Info Calw Sparkassenplatz 2, Calw, Baden-Württemberg, Deutschland

Kloster Hirsau Die Klosterküche des Mittelalters bezog Kräuter und Gemüse der Umgebung mit ein. Und selbst im Schwarzwald war Wein ein Grundnahrungsmittel: Dafür besaß das Kloster zahlreiche Weinberge. Beim Spaziergang vom Klostergarten zum Jagdschloss und zum Peter- und Paulskloster erfährt man, wie sich die Mönche ernährten. Dazu gibt es Kostproben, die der mittelalterlichen Küche nachempfunden […]

Lorch: Das Geheimnis der Herrgotts-Bscheisserle

Kloster Lorch Klosterstraße 2, Lorch, Baden-Württemberg, Deutschland

Vom Klostergarten auf den Tisch Das Leben im Kloster war geprägt von den strengen Ordensregeln.Fastenzeiten bestimmten den Küchenzettel. Kräuter aus dem Klostergartenhalfen, der oft mageren Kost Würze zu verleihen. Beim Rundgangim Klostergarten erfährt man Wissenswertes über Kräuter. Imeinstigen Speisesaal der Mönche gibt's zum Abschluss einen Vortrag unddie Fastenspeise an sich: Maultaschen in verschiedenen Variationen. Referent: […]

Seligenstadt: Reben, Rosen, Rabatten

Ehemalige Benediktinerabtei Seligenstadt Seligenstadt, Hessen, Deutschland

Erweiterte Gartenführung mit kleiner Verkostung Abendliche Führung durch die Gärten der Seligenstädter Abtei. Als Erfrischung stehen zum Abschluss der Führung im Weinkeller ein „Kalter Bischof“ und „ebbes zum Mumbele“ bereit.

Veßra: BürgerInnenpicknick

Kloster Veßra Anger 35, Veßra, Thüringen, Deutschland

Gemeinsames Essen unter freiem Himmel für Bürgerinnen und Bürger des Ortes Kloster Veßra

Bebenhausen: Kloster, Garten, Kräutersalz

Kloster und Schloss Bebenhausen Im Schloß 1, Tübingen, Baden-Württemberg, Deutschland

Aktionen rund um den Kräutergarten Mit dem stimmungsvollen Kräutergarten wird im Kloster Bebenhausen an die alte Tradition der klösterlichen Gärten angeknüpft. Hier erfährt man Nützliches über Gewürzkräuter und Heilpflanzen – denn die Zisterziensermönche sammelten das Wissen um ihre Wirkung über viele Jahrhunderte. Anschließend geht’s unter fachkundiger Anleitung ans Werk: verschiedene Kräuter ausprobieren und ein Kräutersalz […]

Blumen- und Gartenschau Altzella

Klosterpark Altzella Zellaer Straße 10, Nossen, Sachsen, Deutschland

Zwischen Blumenmeer und romantischen Ruinen des Klosterparks laden allerlei 'grüne' und künstlerische Anbieter zum flanieren, informieren, kaufen und Seele-baumeln-lassen ein. Die traditionelle Blumen- und Gartenschau findet wie jedes Jahr im Wirtschaftsbereich des ehemaligen Zisterzienserklosters Altzella statt. Über 100 lokale und regionale Aussteller, vor allem Floristen, Baumschulen, Gärtnereien und Pflanzenzüchter, bieten hier ihre Produkte an. Umrahmt […]

Calw: Kloster und Wein

Kloster Hirsau - Info Calw Sparkassenplatz 2, Calw, Baden-Württemberg, Deutschland

Im Mittelalter war Wein wichtiges Handelsgut und Nahrungsmittel. Ganz klar, dass das mächtige Hirsau Weinberge besaß – dafür gab es Beziehungen und Besitz oft über weite Entfernungen hinweg. Und das schon zu Zeiten von Abt Wilhelm im 12. Jahrhundert! Beim Rundgang durch die Klosteranlage kostet man Weine aus Gegenden, mit denen Hirsau eng verbunden war. […]

Der Klostergarten in Salem

Kloster Salem Schloss Salem, Salem, Baden-Württemberg, Deutschland

Von der klösterlichen Gartenkultur zum Saatgutgarten im Salemer Tal Referent: Karl Roth, BUND Salem

Seligenstadt: Der Mönch lebt nicht vom Brot allein

Ehemalige Benediktinerabtei Seligenstadt Seligenstadt, Hessen, Deutschland

Führung mit Weinprobe Dass dieser Ausspruch durchaus einiges an Wahrheit in sich trägt, können die Besucher in dieser Führung erfahren. Bei diesem Rundgang wird nicht nur vom Aufbau, von der Versorgung und dem Leben im Kloster berichtet. Die Besucher werden mit kleinen Leckereien und Weinen der ehemaligen Klosterweinberge bewirtet, die an verschiedenen Stationen wie dem […]

Lorsch: „Swuozi, bittar oder sur“

Freilichtlabor Lauresham Im Klosterfeld 6-10, Lorsch, Hessen, Deutschland

„Swuozi, bittar oder sur“ – Wie schmeckt das frühe Mittelalter? Wir lernen die beliebtesten Wildkräuter der frühmittelalterlichen Küche kennen, sammeln sie und fertigen daraus ein typisches frühmittelalterliches Gericht. Um Voranmeldung bis eine Woche vor Veranstaltungsbeginn wird gebeten.