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Wir gehen picknicken! Der Juni 2018 steht im Zeichen des Picknicks. In zahlreichen von unseren Schlössern, Burgen, Klöstern und natürlich Gärten und Parks werden Picknicks veranstaltet. Höhepunkt sind die #EuropaPicknicks zum Sharing Heritage Summit am 23. Juni. Passend dazu gibt es hier ein Rezept für leckeren Flammkuchen, den man gut in den Korb packen kann. Es stammt von der wunderbaren Foodbloggerin und -Fotografin Tricky Tine.

Auf ihrem äußerst erfolgreichen Blog trickytine.com teilt sie seit Mai 2014 ihrem Publikum Episoden und Geschichten aus ihrer Küche und ihrem Leben mit. Stets fröhlich, inspirierend und tricky stehen die Freude am Backen, Kochen, ästhetische Foodfotografie, kulinarische Reisen und natürlich der Genuss im Mittelpunkt ihres Blogs.

© Foto und Artikel: Christine Garcia Urbina

Aus der Schlossküche: Ein leckerer Picknicksnack – sommerlicher Blätterteigflammkuchen

Hallo, geliebter Sommer! Endlich erwarten uns wieder laue Abende auf der Terrasse, barfuß über kühles Gras laufen, die ersten süßen Erdbeeren, die so wunderbar nach Kindheit schmecken. Ja, der Sommer belebt und bereichert uns jedes Jahr aufs Neue mit Sonnenschein, Leichtigkeit und Lebensfreude!

Endlich können wir die sonnigen Tage auch wieder nutzen, um mit Familie und Freunden ein tolles Picknick zu genießen. Leicht und lecker sollen Picknick Rezepte sein, und unkompliziert in der Vorbereitung. Dieser köstliche Flammkuchen eignet sich perfekt für Ihr nächstes Picknick in den schönen Schlossgärten. Er ist rasch gemacht und schmeckt auch kalt als Snack. Und mit ein paar kleinen Tricks bei der Zubereitung und beim Anrichten wird der sommerliche Flammkuchen schneller von den Picknick Tellern verschwinden, als sie schauen können.

Rezept

BLÄTTERTEIG FLAMMKUCHEN MIT ZUCCHINI, ZIEGENFRISCHKÄSE, ERDBEEREN, PARMASCHINKEN UND MINZE

für ein Blech Flammkuchen und vier Personen als Picknicksnack

1 Rolle fertiger Blätterteig aus dem Kühlregal

1 Becher Schmand (200 g)

1 Becher Ziegenfrischkäse (125 g)

1 mittelgroße Zucchini

1 Handvoll Erdbeeren, gewaschen, geputzt und geviertelt

150 g Parmaschinken

1 Handvoll frische junge Minzblätter

optional: ein paar Zucchiniblüten

zum Würzen: Fleur de Sel und etwas frisch gemahlener Pfeffer

  • den Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen
  • den Schmand mit dem Ziegenfrischkäse glatt rühren und mit etwas Salz und Pfeffer würzen
  • das Backblech mit einem Backpapier auskleiden, den Blätterteig auf dem Backpapier ausrollen, die Schmand-Ziegenfrischkäsecreme gleichmäßig auf den Blätterteig streichen und das Blech in den heißen Ofen geben
  • bei 170 Grad Umluft 20 Minuten backen lassen
  • währenddessen die Zucchini waschen, die Endstücke abschneiden und in feine Scheiben hobeln
  • die Zucchinischeiben nach 20 Minuten Backzeit auf dem Flammkuchen verteilen und nochmals 7-10 Minuten weiterbacken, bis der Blätterteig schön goldbraun und knusprig ist
  • den Flammkuchen nach der Backzeit aus dem Ofen nehmen, etwas auskühlen lassen
  • dann die Erdbeeren darüber verteilen, den Parmaschinken etwas mit den Fingern auseinander zupfen und auf den Flammkuchen geben
  • zum Schluss die Minzblätter und die halbierten Zucchiniblüten darüber geben, den Flammkuchen nach Wunsch noch mit Salz und Pfeffer würzen
  • Tipp: Wer mag, kann die Minze auch mit anderen frischen Kräutern wie Basilikum, glatter Petersilie, Thymian oder Rauke ersetzen

Der Flammkuchen schmeckt wunderbar noch warm aus dem Ofen oder auch als kalter Snack. Wer den Flammkuchen für das Picknick mitnehmen möchte, lässt ihn direkt nach dem Backen komplett auskühlen. Dann in die gewünschte Portionsgröße schneiden und luftdicht verpacken. Die empfindlichen Zutaten wie Parmaschinken, Erdbeeren, Minze und Zucchiniblüten am besten erst kurz vor dem Servieren auf die Flammkuchenstücke geben.

Guten Appetit und eine leckere Picknick Saison!

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