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Von der Fastenspeise bis zum Bärenschinken – Veranstaltungen im März

Eigentlich wird ja gerade von vielen gefastet. Der Orden der Zisterzienser ging einst mit gutem Vorbild voran und achtete auf strenge Fastenzeiten. Grund genug, um im ehemaligen Zisterzienserkloster Maulbronn, das zum UNESCO-Weltkulturerbe gehört, am 11. März den Mönchen in die mittelalterlichen Kochtöpfe und auf die Speisezettel zu sehen. Klösterliches Brauchtumsgebäck gibt es am 4. März in Kloster Alpirsbach, und in der ehemaligen Benediktinerabtei Seligenstadt heißt es ebenfalls am 4. März: „Wenn Lebensmittel Geschichten erzählen“.

Nahrungsmittel im Visier

Nicht nur den Mönchen, auch den Mächtigen des Landes wird bei „Zu Tisch!“ auf den Teller gesehen. Wie viele Ochsen und wie viel Wein ein Kurfürst samt seinen illustren Gästen an einem Tag konsumieren konnte, erfährt man am 11. März in Schloss Heidelberg. Um Tee, Kakao oder Kaffee sowie das dazugehörige Geschirr dreht sich alles in den Schlössern von Mannheim (4.03.), Ludwigsburg (4., 16.03.) und Schwetzingen (24.03.). Vom 25. März bis 21. Mail heißt es auf der Festung Ehrenbreitstein „… aufgetischt. Kunstvoller Nährwert von AndyMo“, die Künstlerin zeigt in dieser Ausstellung neue Gemälde in Verbindung mit kulinarischen Informationen aus der Region Koblenz/Eifel. Weit über die Grenzen der Festung Ehrenbreitstein und der Region hinaus wird der Besucher entführt, wenn es auf „Kulinarische Weltreise“ geht und typische Speisen aus Frankreich (2.03.) Spanien (9.03.), Italien (16.03.) und schließlich Deutschland (23.03.) serviert werden. „Wein & Wild“ wird im sächsischen Schloss Wackerbarth aufgetischt (21.03.), und in Schloss Proschitz stehen „Wein & Käse“ (16.03) und „Wein & Dine“ (23.03) auf der Speisekarte.

Tafelkunst

Speisen in Schlössern waren immer auch Kunstwerke und sollten entsprechend kunstvoll präsentiert werden. Wie der Esstisch unter dem gestärkten weißen Tafeltuch aussah und wie zum Beispiel das Besteck zu legen war, lernt der Besucher in Schloss Oranienburg (11.03.), während er im Stuttgarter Schloss Solitude einen Blick unter das blütenweiße Tafeltuch werfen kann und erfährt, ob à la Russe oder à la Française serviert wurde (22.03.).Die Welt des weißen Goldes öffnet sich nach umfassender Sanierung am 27. März im hessischen Schloss Fasanerie mit seiner 4500 Exponate umfassenden beeindruckenden Porzellansammlung der Öffentlichkeit.

Genuss für alle Sinne in langen Nächten heißt es schließlich am 24. März im festlich beleuchteten Schloss Ludwigsburg beim „Frühlingserwachen“ und in Koblenz beim „Festungsleuchten“.

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